2019年度(平成31年度)講義概要―シラバス―

ホテルサービス演習 (科目記号:LKS303)

浅海廣司

卒業/修了要件 授業形態 単位数 配当年次 開講期間
選択必修科目 講義
2単位 2年 前期

学位授与の方針との関連

授業科目の目的・テーマ

Hotelを専門分野別に学ぶことにより、自分の進むべきホテリエの姿が見える

授業修了時の到達目標

それぞれの検定試験に合格する事により、就職時にプロとしての進む方向が明確になる
(それぞれとはHR,HRSの検定試験を指す)

授業内容の全体計画

第1回 ホテルビジネスの基礎について学ぶ(HR)
第2回 ホテルの基礎について学ぶ(HR)
第3回 レストランサービス技能検定29年度版に学ぶ(HRS)食品衛生&公衆衛生
第4回 宿泊部門の業務について学ぶ(HR)
第5回 ホテルビジネス実務検定試験に挑戦(HR)
第6回 レストランサービス技能検定29年度版に学ぶ(HRS)食材・飲料の基礎知識
第7回 料飲部門の業務について学ぶ(HR)
第8回 ホテルビジネス実務検定試験に挑戦(HR)
第9回 レストランサービス技能検定29年度版に学ぶ(HRS)宴会とレストランサービス
第10回 宴会部門の業務について学ぶ(HR)
第11回 ホテルビジネス実務検定試験に挑戦(HR)
第12回 レストランサービス技能検定29年度版に学ぶ(HRS)食文化・食品衛生法
第13回 ホテル英会話・英語観光案内について学ぶ(HR、HRS)
第14回 厨房について学ぶ(HR)
第15回 レストランサービス技能検定29年度版に学ぶ(HRS)施設、安全衛生
 「定期試験」

授業時間外の学習(予習・復習等)

検定試験合格を目指す為、徹底して復習をすること

単位認定に関わる評価方法

定期試験100%

受講生に望むこと

全員検定試験合格(HRS又はHRのいずれかに)

テキスト

「ホテルビジネス 基礎編 練習問題集700選」財団法人 日本ホテル教育センター発行
「レストランサービス技能検定学科試験合格をめざして平成30,29,28年度版 三級」一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会発行

参考文献

必要に応じてその都度紹介する

オフィスアワー

授業終了後に教室で質問を受け付ける

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