2020年度(令和2年度)講義概要―シラバス―

料飲サービス論 (科目記号:LLR305)

上田一善

卒業/修了要件 授業形態 単位数 配当年次 開講期間
選択必修科目 講義
1単位 2年 前期

学位授与の方針との関連

授業科目の目的・テーマ

料飲サービスを習得する事により、矜持を持ってホテル・レストランでのサービスが出来る様に成る。

授業修了時の到達目標

料飲サービスを習得し、料飲接遇サービス技能検定実技試験の取り組みと準備が出来るようになる。

授業内容の全体計画

第1回 平成24年度料飲接遇サービス学科試験テスト、サービスロールプレイ
第2回 平成25年度料飲接遇サービス学科試験テスト、サービスロールプレイ、
第3回 平成26年度料飲接遇サービス学科試験テスト、サービスロールプレイ
第4回 平成27年度料飲接遇サービス学科試験テスト、サービスロールプレイ
第5回 平成28年度料飲接遇サービス学科試験テスト、サービスロールプレイ
第6回 平成29年度料飲接遇サービス学科試験テスト、サービスロールプレイ
第7回 平成30年度料飲接遇サービス学科試験テスト、サービスロールプレイ
第8回 令和元年度料飲接遇サービス学科試験テスト、サービスロールプレイ 
「まとめ」

授業時間外の学習(予習・復習等)

テスト結果は、テキストを参照し理解する事。
特に実技演習は授業以外でも独自に繰り返し練習する事。

単位認定に関わる評価方法

レポート提出20%、授業への参加意欲度30%、レストランサービス習得50%

受講生に望むこと

問題意識を持ち、積極的に授業に取り組む事を期待する。

フィードバックの方法

レポートを回収しコメントをつけて返却する。サービス習得はその場でコメントする。

アクティブラーニング

実技演習

テキスト

 書名:「西洋料理料飲接遇サービス技法」「レストランサービス技能検定過去問題集」 
出版社:一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
出版社:一般財団法人 職業訓練教材研究会発行)

参考文献

講義の都度必要に応じて紹介

実務経験の有無

オフィスアワー

授業終了後に教室で質問を受け付ける

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