ホーム   >   入試情報   >   出願資格と募集人員

出願資格と募集人員

※外国人留学生の募集については別に定めております。詳しくは留学生入試をご覧ください。

出願資格

本学に入学を志願できる方は、次の各号のいずれかに該当する男女とします。

  1. 高等学校又は中等教育学校を卒業した方、及び平成31年3月卒業見込みの方
  2. 通常の課程による12年の学校教育を修了した方、及び平成31年3月修了見込みの方
  3. 外国において、学校教育における12年の課程を修了した方、及び平成31年3月31日までに修了見込みの方、又はこれらに準ずる方で文部科学大臣の指定した方
  4. 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして認定した在外教育施設の当該課程を修了した方、及び平成31年3月31日までに修了見込みの方
  5. 専修学校の高等課程(修業年限が3年以上であることその他の文部科学大臣が定める基準を満たすものに限る)で文部科学大臣が別に指定するものを文部科学大臣が定める日以降に修了した方
  6. 文部科学大臣の指定した方
  7. 高等学校卒業程度認定試験規則により、文部科学大臣の行う高等学校卒業程度認定試験に合格した方、及び平成31年3月31日までに合格見込みの方で18歳に達する方(旧規定による大学入学資格検定に合格した方を含む)(以下、「高卒認定等」という)
  8. その他本学における個別の入学資格審査で、高等学校を卒業した方と同等の学力があると認められた方、及び平成31年3月31日までに該当する見込みの方で、18歳に達する方

募集人員

学科 募集人員(注) 履修コース 取得可能な免許・資格
ライフデザイン学科 100名 介護福祉コース 介護福祉士* 〈国家資格〉
レクリエーション・インストラクター
社会福祉主事任用資格
食物栄養コース 栄養士〈国家資格〉
レストランサービス技能士*〈国家資格〉
フードコーディネーター
医事管理士*
医療管理秘書士*
スイーツ・カフェコース 製菓衛生師*〈国家資格〉
レストランサービス技能士*〈国家資格〉
フードコーディネーター
カフェクリエーター
医事管理士*
医療管理秘書士*
国際観光ビジネスコース 国内旅行業務取扱管理者*〈国家資格〉
総合旅行業務取扱管理者*〈国家資格〉
レストランサービス技能士*〈国家資格〉
TOEIC*
実用英語技能検定(英検)*
観光英語検定*
中国語検定*
サービス接遇検定*
ホテルビジネス実務検定(H検)*
マイクロソフトオフィススペシャリスト検定(MOS検定)*
医事管理士*
医療管理秘書士*
幼児教育学科 40名 保育士〈国家資格〉
○幼稚園教諭二種〈国家資格〉
児童厚生二級指導員
ピアヘルパー*
社会福祉主事任用資格
調理師専修科
(1年課程)
40名 調理師〈国家資格〉
食育インストラクター*
フードコーディネーター
ふぐ取扱者資格*
専門調理師・調理技能士(学科試験免除)*

(注) 介護福祉士養成定員40名、栄養士養成定員30名、製菓衛生師養成定員20名
*:受験を要する資格
○:申請中。ただし、文部科学省における審査の結果、予定している教職課程の開設時期が変更となる可能性があります。

このページの先頭へ戻る