ホーム   >   入試情報   >   出願資格と募集人員

出願資格と募集人員

※外国人留学生の募集については別に定めております。詳しくは留学生入試をご覧ください。

出願資格

本学に入学を志願できる方は、次の各号のいずれかに該当する男女とします。

  1. 高等学校または中等教育学校を卒業した方、および令和3年3月卒業見込みの方
  2. 通常の課程による12年の学校教育を修了した方、および令和3年3月修了見込みの方
  3. 外国において、学校教育における12年の課程を修了した方、および令和3年3月31日までに修了見込みの方、またはこれらに準ずる方で文部科学大臣の指定した方
  4. 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして認定した在外教育施設の当該課程を修了した方、および令和3年3月31日までに修了見込みの方
  5. 専修学校の高等課程(修業年限が3年以上であることその他の文部科学大臣が定める基準を満たすものに限る)で文部科学大臣が別に指定するものを文部科学大臣が定める日以降に修了した方
  6. 文部科学大臣の指定した方
  7. 高等学校卒業程度認定試験規則により、文部科学大臣の行う高等学校卒業程度認定試験に合格した方、および令和3年3月31日までに合格見込みの方で18歳に達する方(旧規定による大学入学資格検定に合格した方を含む)(以下、「高卒認定等」という)
  8. その他本学における個別の入学資格審査で、高等学校を卒業した方と同等の学力があると認められた方、および令和3年3月31日までに該当する見込みの方で、18歳に達する方

募集人員

(単位:名)
学科・科 募集人員(注)
  履修コース   総合選抜 学校
推薦型
選抜
一般
選抜
大学入学
共通テスト
利用選抜
社会人
選抜
留学生
選抜
マッチング
方式
自己推薦
方式
ライフデザイン学科 介護福祉コース 100 20 10 30 5 5 10 20
食物栄養コース
スイーツ・カフェコース
国際観光ビジネスコース
幼児教育学科 40 10 5 15 3 2 5 若干名
調理師専修科(1年課程) 40 10 5 15 3 7

(注)介護福祉士養成定員40名、栄養士養成定員30名、製菓衛生師養成定員20名
※募集人員「―」は、募集を行いません。留学生選抜については留学生選抜募集要項をご覧ください。

取得可能な免許・資格

学科・科 取得可能な免許・資格
  履修コース
ライフデザイン学科 介護福祉コース ○介護福祉士* 〈国〉
社会福祉主事任用資格
食物栄養コース 栄養士〈国〉
フードコーディネーター3級
医事管理士* 医療管理秘書士*
スイーツ・カフェコース ○製菓衛生師* 〈国〉
フードコーディネーター3級 カフェクリエーター3級
医事管理士* 医療管理秘書士*
国際観光ビジネスコース 国内旅行業務取扱管理者* 〈国〉
総合旅行業務取扱管理者* 〈国〉
国内旅程管理主任者(資格取得講座 開講予定)
TOEIC*
マイクロソフトオフィススペシャリスト検定(MOS 検定)*
医事管理士* 医療管理秘書士*
幼児教育学科 保育士〈国〉  幼稚園教諭二種免許状
児童厚生二級指導員  ピアヘルパー*
社会福祉主事任用資格
調理師専修科(1年課程) 調理師〈国〉
食育インストラクター*
フードコーディネーター3級  ふぐ取扱者資格*
専門調理師・調理技能士(学科試験免除)*

〈国〉国家資格
○:養成課程を経て得られる受験資格
*:受験を要する資格

このページの先頭へ戻る