ホーム   >   入試情報   >   入学試験制度   >   社会人選抜

入学試験制度

社会人選抜

高等学校等を卒業された方で、キャリアチェンジや新しい可能性にチャレンジしたい方、学びにより自身の生活を豊かにしたい方向けの入試形態です。

※外国人留学生の募集については別に定めております。詳しくは留学生入試をご覧ください。

募集学科

ライフデザイン学科、幼児教育学科、調理師専修科

出願資格

  • 高等学校等を卒業された方で「出願資格」を満たす方
  • 職業経験の有無は問いません

(注)昼間通学可能な方

選考方法

書類審査(志望理由書)と口頭試問を含む面接試験(個人面接20分程度)を総合して判定します。(筆記試験は課しません)

配点比率:100%

書類審査 面接試験(20分程度)
志望理由書 面接 口頭試問
40% 50% 10%

学力の3要素の比重

知識
技能
思考力
判断力
表現力
主体性
多様性
協働性

※学力の3要素の比重は次の記号で示します。◎「最も評価する」〇「とても評価する」△「評価する」

選考のポイント

本学で学修するための基礎学力や、自身が目指す職種についての知識、今後のビジョンがあるかどうかを重視します。

入試日程

検定料

30,000円

助成制度

社会人免除制度

  • 減免総額24万円 ライフデザイン学科・幼児教育学科
  • 減免総額12万円 調理師専修科
このページの先頭へ戻る